Сегодня исполняется 79 лет, как с должности помощника прокурора Москвы была уволена Ида Авербах.

Племянница Якова Свердлова, ставшая в последствии женой Генриха Ягоды, вошла в историю как автор нескольких основополагающих трудов, посвященных теории ГУЛАГа. Именно она пыталась подвести под научную базу разгоравшиеся на тот момент репрессии 30-х годов.

Жизнь Иды Леонидовны была похожа на сказку. Родственница видного политического деятеля новой страны, активная комсомолка и просто красавица, Авербах нашла свое призвание в юриспруденции и очень быстро почувствовала все тренды, на которых стоит сосредоточить свое внимание. А речь тогда все больше заходила о системе наказаний. не важно кого - попов, кулаков или среднестатистических врагов народа.

Благодаря своему всесильному на тот момент мужу, Ида Леонидовна грациозно пронеслась по карьерной лестнице до помощника столичного прокурора.

Однако венцом академической деятельности Авербах стало научное исследование "От преступления к труду". Работа вышла под редакцией самого генерального прокурора СССР Вышинского и с его предисловием. В ней ГУЛАГ представлялся идеальным средством превращения "наиболее скверного людского материала в полноценных активных сознательных строителей социализма". "Труд-чародей, который из небытия и ничтожества превращает людей в героев", - восклицала со страниц своего труда Ида Леонидовна. И сердце сладко сжималось от того, как же все-таки все гениальное на самом деле просто.

Потрясающим успехам реализации на практике теории ГУЛАГа вторил даже сам Максим Горький, который не мог сдержать слез умиления, глядя на Беломорканал. Он ласково называл работников НКВД "драповыми чертями", которые "даже не понимают, что натворили", превратив отбросы общества в героев. И все это потрясающее душу великолепие - на теоретической базе от Авербах.

Впрочем, саму "певицу ГУЛАГа" стороной "драповые черти" из НКВД не обошли. После ареста мужа, Иду Леонидовну уволили из прокуратуры, а затем спустя две недели арестовали вместе с матерью, отцом, братом и сыном как близких родственников врага народа. Судебный процесс был скор: вместе с матерью и сыном ее приговорили к пятилетней ссылке в Оренбург, затем в течение года приговор еще несколько раз пересматривали и 16 июня 1938 года Авербах была расстреляна на полигоне "Коммунарка" под Москвой.

Примечательно, что этот полигон находился на территории госдачи, где еще совсем недавно они всей семьей проводили прекрасные дни на природе. Где-то в этой земле теоретик "труда-чародея" и осталась навечно среди останков тысяч других расстрелянных врагов народа. Реабилитирована Ида Леонидовна была только в 1989 году решением Верховного совета СССР.

Что же касается семьи, то к тому времени, когда суд вынес ей смертный приговор, отца и брата уже расстреляли. Мать Софья Михайловна (сестра Якова Свердлова) скончалась в 1951 году на Колыме.

Сын Генрих после расстрела матери был отправлен в детский дом, где по настоянию директора взял себе ее фамилию. Благодаря этому он сумел избежать репрессий, окончить институт и впоследствии эмигрировать в Израиль, где и скончался в 2003 году.

Narik Karaev

Комментарии

Сергей Соколов Спасибо. Очень интересно. А вот еще один из этой семьи. Правда из другого лагеря. Зиновий Пешков: «Яшка, когда мы возьмем Москву то первым повесим Ленина, а вторым – тебя, за то, что Вы сделали с Россией!»

Narik Karaev Свердлов быстро умер очень, кто знает как сложилась бы его судьба и вообще история, если бы

Екатерина Еременко Потрясающая история

Евгений Юрьевич Какая на фиг ей реабилитация. Блин

Narik Karaev А почему она не должна быть реабилитирована?

Евгений Юрьевич А наверное если ты ещё раз прочтёшь статью то может поймёшь её личную заинтересованность в ГУЛАГах. Вот и не хуй реабилитировать. Давайте всех красным командирам которые зверски мучили народ таблички повесим.

Narik Karaev Она никого не убивала. Она была теоретиком - писать научные труды это не преступление.

Евгений Юрьевич Или Майн Камф это просто Бульварное чтиво?

Екатерина Еременко Должна, в том-то и дело, все жертвы ГУЛАГа должны быть реабилитированы. Плохие и хорошие люди туда попадали, а смерти и мучений не заслужил никто из них. А реабилитация именно этой с

Narik Karaev Но ты, Жень, не забывай, что она была расстреляна за то, что была женой Ягоды, то есть врага народа. К ней-то претензий не было, она была виновата только в том, что мужа обвинили. По сути она прямая жертва системы.