20 лет назад трагически погиб генерал-майор Скобелев Евгений Константинович. Он похоронен на осетинской земле, где прослужил долгие 10 лет, внеся неоценимый вклад в обеспечение безопасности ее народа в один из самых сложных для него периодов.

Судьба связала его с войной и тяжелыми испытаниями с самого его рождения. Евгений Скобелев родился 1 сентября 1941 года в г. Ленинграде, когда шли тяжелейшие оборонительные бои с фашистами и враг приближался к городу. Его отец сражался на фронте, когда они с матерью попали в страшную блокаду: она, стараясь спасти ребенка, отдавая ему последние крохи, погибла от голода, а он попал в детский дом, став сиротой, отец с фронта так и не вернулся. С 4 класса Евгений Константинович обучался в Ленинградском суворовском училище, затем окончил Ленинградское военное училище имени С. М. Кирова, проходил службу в тяжелых полярных районах, затем окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе, был направлен для прохождения службы в Восточную Европу, затем в Туркестанский Военный Округ и Афганистан, далее было Закавказье.

А в 1986-м году он направляется служить в СКВО (Владикавказ) на должность начальника штаба 42-го армейского корпуса, предшественника 58-й Армии. В трагический период октября-ноября 1992-го года он, боевой офицер, делал все, от него зависящее, чтобы предотвратить расползание вспыхнувшего межнационального конфликта на территории Северной Осетии и скорейшего возвращения региона к мирной жизни. Принимал участие в ликвидации вооруженного конфликта в Южной Осетии и Абхазии, участвовал в боевых действиях на территории Чечни. Кавалер двух боевых орденов и 15 медалей. В 1995 году он был назначен заместителем начальника штаба Северо-Кавказского Военного Округа, но в своем кабинете в Ростове появлялся редко, постоянно находясь в районах боевых действий. Семья продолжала жить во Владикавказе. Боевой генерал трагически погиб 8 июня 1996 г.

Генерал Евгений Константинович Скобелев стал блестящим продолжателем военного пути своего прославленного предка, одним из тех, чей талант, воля и патриотизм стали опорой нашего государства в самые сложные для него времена. По его стопам пошел и его сын, став боевым офицером. И сегодня полковник Алексей Евгеньевич Скобелев прилетел в Осетию, чтобы в день гибели отца, вместе с военнослужащими 58-й Армии и жителями республики, почтить его память на Аллее Славы города Владикавказа.

Покойтесь с миром, товарищ генерал. Вечная Вам память.

Олег Марзоев.