Я рад, что произошло именно так. Съезд коммунистической партии Китая, проведенный на чужбине, в далекой советской России, в небольшой, никому не известной подмосковной усадьбе - действительно достойное историческое событие, чтобы этот дом стал символом и России, и Китая.

Но в этом факте мне интересно совсем не это, а то, что Правительство чужой страны всего за пару лет из руин восстановило в подлинной красоте старинный особняк, памятник нашей культуры!

Взяло и восстановило!

За пару лет!

А теперь давайте посмотрим, что делает наше собственное Правительство на этом поприще последние. . . 20 лет?

У нас идут сплошные разговоры, сплошные обсуждение методов привлечения инвестиций в тему восстановления. . . и прочая и прочая. . .

Одни разговоры и одни пустые программы. То "1 руб за метр", то "зелёная карта", то еще какой-нибудь очередной "бизнес-план" придумают у нас в Министерствах экономики и Министерствах культуры.

А нужно всего-то. . . взять и восстановить!

Да, потратить государственные деньги, но. . . ВОССТАНОВИТЬ!

Русская усадьба - это воплощение нашей культуры, нашей сути. Если уж мы решили избавиться от советского коммунистического прошлого и вернуться к нашим истокам, найти нашу суть. Нужно восстановить именно это.

Это изменит облик страны, наших малых и больших город. Они придадут им суть и смысл. Покажут лицо страны.

Их, полуразрушенных усадеб, осталось не так уж много.

Нужно просто взять. . . и восстановить их!

Как это и сделало Правительство Китая. . . всего за два года.

Сергей Васильев

В усадьбе СТАРО-НИКОЛЬСКОЕ открылся музей Коммунистической партии Китая

Новость о создании музея столь необычного формата в бывшей усадьбе Мусиных-Пушкиных удивила российскую общественность еще в прошлом году – когда проект был одобрен. В 1928 году Старо-Никольское было выбрано местом проведения VI съезда Компартии Китая, и сегодня современные власти Китая по согласованию с российской стороной решили увековечить память об этом событии…реставрацией усадебного комплекса. Проект восстановления усадьбы был полностью финансирован за счет бюджета Китая, а научно-реставрационные работы выполнили российские специалисты. В рекордно сжатые сроки – всего за 400 дней, дворянская усадьба, превращенная в обыкновенный барак, возродилась и предстала перед посетителями в своем «дореволюционном» облике.

Мнение россиян по поводу открытия нового музея диаметрально разделились: в то время как одни радовались восстановлению усадьбы, другие возмущались и высказывали мнение о том, что музей Компартии в усадьбе – это чистейшей воды оксюморон и неуважение к исторической памяти нашей страны.

Чтобы составить свое собственное мнение о нынешнем положении дел в усадьбе, я поехал в Старо-Никольское, осмотрел его окрестности, посетил музей, подготовил для вас эксклюзивный фоторепортаж и подборку архивных фотографий этой усадьбы за 2012 год. Приглашаю вас на экскурсию по обновленной усадьбе Старо-Никольское!

Впервые я посетил бывшую усадьбу Ивана Петровича Мусина-Пушкина в середине марта 2012 года. Удручающая картина предстала моему взгляду уже при подъезде к усадьбе Старо-Никольское. На невысоком склоне холма возвышались руины бывшего трехэтажного особняка, построенного в начале XIX века в стиле ампир. Однако, четыре года назад бывший особняк, пострадавший в пожаре, больше напоминал бесхозную постройку барачного типа (не от слова барочный). В главном доме и сохранившихся хозяйственных постройках размещались магазин и «сомнительное» кафе.

Сильно пострадали главные въездные ворота, «досталось» и неплохо сохранившейся липовой аллее. Рядом с усадьбой царили разруха и упадок: большинство расположенных неподалеку домов местных жителей находились в ужасном состоянии и явно нуждались в капитальном ремонте.

Казалось, что спасти усадьбу и вернуть ей первоначальный облик будет очень сложно. Однако, несмотря на все трудности, усадьбу удалось спасти. И спасительной «зацепкой» к восстановлению усадьбы стала, как ни странно, история советско-китайских отношений.

В 1928 году в главном доме усадьбы состоялся VI съезд Коммунистической партии Китая. Уникальность этого события состоит в том, что единственный раз за всю Поднебесной мероприятие такого масштаба проходило в выездном режиме. Именно на этом съезде делегатами были сформулированы основные цели китайской революции и принята концепция партии. Это событие и захотели увековечить современные власти Китая.

В 2013 года на «Саммите двадцати» был подписан договор о передаче усадебного комплекса в пользование Китайскому культурному центру. В мае 2015 года в усадьбе Старо-Никольское начались реставрационные работы. Реставрации предшествовали научные работы, в ходе которых в здании были обнаружены остатки лепнины, росписей на стенах и фрагменты старинной кладки. Все эти элементы были сохранены и воссозданы. Руководила реставрационными работами российская сторона – знаменитый архитектор-реставратор Елена Николаевна Киселева. Она отмечает, что сотрудничество с китайской стороной стало для нее положительным и интересным опытом – партнерство строилось на высоком профессионализме двух сторон и строгом соблюдении всех правил и норм. Это и позволило восстановить усадьбу всего за 400 дней! Помимо главного усадебного дома, китайская сторона выделила деньги на благоустройство приусадебной территории и косметический ремонт фасадов расположенных рядом жилых зданий.

Музей, который расположился в усадебном доме, могут посетить все желающие. Вот такая интересная история у знаменитой усадьбы Старо-Никольское!

Подробнее: http://deadokey. livejournal. com/204428. html