В этом году исполнилось 1000 лет с того момента, когда Ярослав Владимирович, по прозвищу Мудрый, начал работать над первым письменным сводом законов, который так и назывался «Правда Ярослава».

Впоследствии он получил название «Русская правда». Результат? Сегодня Россию признали страной с самым разительным материальным неравенством. В руках долларовых миллионеров сосредоточено 62% национальных богатств России, а на долю миллиардеров приходится 26% достояния страны. Самой материально равноправной страной признана Япония, которая является страной с третьей по величине экономикой в мире. В Стране восходящего солнца на долю миллионеров приходится лишь 22% национальных богатств. На этом фоне нет ничего удивительного, что рейтинг партии «власти» начал стремительно падать. К примеру, еще в феврале в Подмосковье рейтинг партии составлял около 60%, в марте — уже 55%, в мае — 50%, в августе — в некоторых районах и вовсе ниже трети.
Зачем мы идем на выборы? Как это ни странно, если исключить зависимых от партии «бюджетников» и карьеристов из числа работников местных администраций, люди идут за справедливостью, в надежде, что власть сможет решить насущные вопросы. Что власть их услышит! Люди хотят иметь достойную зарплату, качественное образование и медицину, порядок на улицах, реальные тарифы на услуги ЖКХ. Справедливость – это когда люди получают справедливое вознаграждение за свой вклад в общественную копилку. Справедливость нельзя подменять равенством. Уинстон Черчилль как – то обронили фразу: «Капитализм есть неравномерное распределение богатств, а социализм - равномерное распределение нищеты». Смотрю на список кандидатов в депутаты, задаюсь вопросом: «Кто эти люди?». Кое – кому нет и 25 лет, есть даже студенты третьего курса института. Зачем человек в таком возрасте, когда еще «молоко на губах не обсохло», рвется занять депутатское кресло?
Сегодня реальной властью в нынешней России обладают известные нам по песне Юрия Шевчука мальчики-мажоры — «сыновья дипломатов, министров, юристов и профессоров, разжиревших актрис, журналистов - магнатов, многотомных поэтов и суперпевцов». От себя добавим: а также чиновников, торговцев, и «простых» мужей - подкаблучников номенклатурных барышень. Только вот вместо папиных «Волг» новое поколение «мальчиков - мажоров» предпочитает немецкие «Гелендвагены». Нынешнюю систему управления Россией правильнее будет называть не «управляемой демократией», а «мажорократией». Или, по аналогии с «диктатурой пролетариата», — «диктатурой мажоров».
Исконно русское значение слова «правда» - суд, закон. Давайте взглянем на тех, кто стоит на страже в России. Судьями в России назначаются очень молодые люди: 65% судей России стали судьями до 35 лет, из них 36, 5% - до 30, причём, две трети судей - женщины. Отбор в судьи производится из наиболее малограмотной части российских юристов, даже сами судьи указывают на негласный запрет допускать к судейской должности наиболее способных юристов – адвокатов. И это при том, что 29% всех судей, особенно мировых судей, набраны из технических работниц судов, не имеющих никакого стажа работы в юридической профессии. Что касается юридического образования, то больше половины всех судей не сумели сдать экзамены на очные отделения юридических факультетов и закончили вечерние (10, 7%) и заочные (43, 9%) отделения.
В столице дело усугубляется тем, что персонально кандидатов в судьи Москвы отбирал судебный департамент, руководители которого в настоящее время находятся под следствием о воровстве из бюджета 300 миллионов рублей якобы на оплату переводчиков. Но как можно было украсть эти деньги без соучастия в этом воровстве судей, которые должны были подтвердить фиктивное участие переводчиков в рассматриваемых ими делах?
И при таком раскладе можно ли надеяться на справедливый суд?
Одного опасаюсь: в единый день голосования народ придет на избирательные участки за справедливостью, а получит закон. И как говорил классик по этому поводу: «Формально – все правильно, а по сути - форменное безобразие».
У нас одна задача – отложить 18 сентября все свои домашние дела, дачные участки и придти на избирательный участок, опустить свой бюллетень в урну, чтобы порвать удушающий «Гордиев» узел неравенства и несправедливости.
Как Тузик грелку!

В Рабочий Полдень