СКВ (Полужёсткий скафандр "СКВ"- разработка началась 50 лет назад) это не только лучшая марка советского коньяка, а прототип лунного скафандра "Кречет-94", но с композитной стеклопластиковой кирасой устойчивой к ионизирующей радиации. 48 лет назад с положительным результатом на машиностроительном заводе "Звезда" закончились комплексные испытания "Кречета-94" в вакуумных камерах (имитация выхода на поверхность длительностью до 10 ч непрерывно), на центрифуге ЦФ-8 (имитация перегрузок взлёта и посадки на Луну в позе стоя в лунной кабине) и на лунодроме (имитация бега и ходьбы на расстояние 5 км в вывешенном на наклонном усечённом конусе для достижения силы реакции опоры в 1/6 общего веса скафандра и человека). Силами ЦКБЭМ с участием специалистов Звезды были проведены испытания на летающих лабораториях ЛИИ созданных на базе самолёта Ту-104А и вертолёта Ми-4 и выполнены комплексные 8-суточные испытания на базе ГНИИИ АиКМ.

С момента завершения разработки ведущими конструкторами А. Ю. Стоклицким и Н. А. Моисеевым на научно-производственном предприятии ОАО"НПП Звезда" оболочки для прототипа марсианского скафандра прошло еще меньше-всего-то10 лет. Этот опыт очень пригодился четырём участникам 525-суточного эксперимента "Марс-500", который завершился всего-то 5 лет назад в ГНЦ РФ-ИМБП РАН (смотрите цветные фото и читайте репортажи журнала "Авиапанорама" за 2011 год).

В следующем году будет 60-летие первого первого полёта в космос простейшего спутника. Он стал первым автоматом подтвердившим возможность получения на Земле телеметрической информации в виде радиосигнала, а также доказавшим низкую метеороидную опасность орбитального полёта. Сферическая оболочка спутника, внутри которой был аккумулятор и передатчик не разгерметизоровалась несколько месяцев и не была пробита метеороидом или кометой или астероидом, а разрушилась в плотных слоях атмосферы от аэродинамического разогрева при сходе с орбиты. Сейчас всем очевидно, что космические исследования с помощью автоматов наиболее перспективны и экономически оправданы. Понадобятся ли лунные/марсианские скафандры России в ближайшие десятилетия совсем не так очевиден, т. к. идёт деградация ракетно-космической промышленности и космонавтам/астронавтам летать придётся скоро на "батуте" как говаривал Рогозин.

В крайнем случае, если нанотехнолог Чубайс не добьёт российскую микроэлектронику, Рогозин вместе с премьером Медведевым (если последний станет снова РФийским президентом) заменят космонавтов андроидами серииFEDOR в 2020-х и будут легко ими управлять дистанционно на Земле и околоземной/окололунной/околомарсианской орбитах, или десантируют таких роботов хоть на Луне, хоть на Марсе!

Может быть даже в конце столетия РФийские власти не только построят дороги и благоустроят дома по всей нашей родиной земле, а также приумножат народ русский и его силы настолько, что можно будет вместе с китайцами заселять долговременную лунную базу и Марс терраформировать (формировать как подобие земли). Но это пустые мечты, скоррее на Марсе поселятся какие нибудь вирусы, бактерии или многоклеточные тихоходки с восемью лапками, т. к. им для выживания в космическом в вакууме и в радиации скафандр не нужен.

Сергей Филипенков

Комментарии

Nikolay Moiseev Первый отчет по концепции скафандра для Марса я выпустил в 1997. В это время я помимо Звезды также работал кочегаром в угольной котельной т. к. зарплаты на Звезде в 150 долларов ужасно не хватало. Я был инженером-конструктором первой категории. Ботинки для Марса с 1998 по 2001. Начал собирать свой прототип скафандра для Марса в 2001. Первый раз испытал его в 2002. Так что прототипу 2016-2002=14 лет уже. А десять лет назад я ушел со Звезды, стало невмоготу. . .

Сергей Филипенков Очень жаль что ушёл, т. к. мне тоже в 1995 году стало невмоготу и я ушёл после двадцати лет работы с 1975 по 1995 в отделе 8, отделе 10 и отделе 11 при зарплате, смешно сказать эквивалентной 50 условным единицам и работал рядом с домом в ЛИИ, а также сторожем на стройке и грузчиком в ночные смены. Однако в 2009 году меня пригласили обратно А. С. Барер и Е. П. Тихомиров и вернулся обратно в отдел 8 ведущим научным сотрудником тоже на смешную зарплату как молодого специалиста эквивалентную 500 у. е. Пока не жалею, но работать стало очень сложно

Борис Морозов Ничего. Придётся сляпать тарелку и смотаться туда-обратно за 15 минут. Или в обеденный перерыв на обед сигать на Марс, там говорят водочка лучше идёт, да и шашлыки лучше усваиваются под марсианские пейзажи.