Эти заштатные категории были в каждой роте(курсе). Каптеры являлись особо приближенными к старшинам, многие из нас старались приблизиться к каптерам. Например, в решении элементарных бытовых вопросов: получить "по блату" портянки нужного размера, кальсоны с тесемками, а не на пуговицах, трусы и майки первой категории и т. д. На эти "престижные должности" назначались, как правило, ребята после армии. На нашем курсе всеми завхозными делами "рулил" Саня Иванов, до поступления в училище успев поработать в районной газете. Особых нареканий к нему не наблюдалось, ни со стороны начальства, ни со стороны однокурсников. Вообще, каптерщики-это особый мир, со своими правилами, традициями, понятиями. Мне, допустим, изведать и познать до конца не удалось. Да и не стремился к этому. Наоборот, запомнились поздние вечера после отбоя, когда Сашка Иванов привозил из своего дома(Львовская область) вкусное сало с прожилками, домашнюю колбасу и отменный самогон, настоенный на ягодах.

Почтальоны. Толя Моисеев выполнял эти обязанности исправно, до самого выпуска. Письма, денежные переводы, извещения на посылки, газеты приносились им после обеда. Чаще других получал письма Наум(Игорь Науменко). Бывало, по два-три в день. Денежные переводы-Данда(Вася Дандыкин). И тогда за ним выстраивалась длинная очередь желающих "упасть на хвост". Василий, обычно, тратил полученные деньги в курсантском буфете. Такие компании состояли из командира отделения(группы), почтальона, соседей по комнате в общаге.

Истопники. Данная категория задействовалась на полевых выходах(в зимнее время). Мы жили тогда в старых деревянных казармах. Новый учебный центр построили позже. . Поэтому топили дровами и углем. "Согревал" народ Володя Зотенко. Всегда молчаливый, но смекалистый парень. Звали мы его просто-"Хлопчик", реже-"Парень на сели". Особыми успехами в учебе Вова не отличался, зато умел все достать и со всеми договориться. К примеру, перед сдачей госэкзамена по тактике организовал "доставку" ящика водки для членов комиссии. А экзаменаторы были строгие-командиры полков и батальонов из Железной дивизии, причем, явно не "дураки выпить". Сработало. Представители "царицы полей" отнеслись к нам благосклонно, хотя к экзамену многие из нас готовились основательно.

И, наконец, секретчики. Четыре года протаскал внушительных размеров чемодан. Хранились в нем, преимущественно, карты, секретные тетради, методички ДСП и т. д. Клянусь!Никаких государственных тайн не выдал до сих пор!Но, признаюсь, на старших курсах в мой чемодан аккуратно укладывались фляжки с водкой(во время полевых выходов). Офицеры, обычно, трясли наши вещмешки. Им и в голову не приходило заглянуть в мой чемодан. И никто не "настучал". Ребята ведь, в основным, на курсе были дружные, своих не сдавали.

Геннадий Алехин

Комментарии

Сергей Жук У Тимофеевича что ни глава об ЛВВПУ - то картина маслом. У нашего курса с каптерами отношения были своеобразные. Не жаловали мы их. Хотя. . . Одно время, еще в бытность проживания в общаге на Суворова, каптером был у нас ефрейтор Миша Шамис. Спокойный мальчик из еврейской семьи. Заметьте, срочник. Малыш под два метра ростом. А вот плечи - не косая сажень. Самые добрые воспоминания о Михаиле. Совершенно нейтральный человек. Различий особых в курсантской среде не делал. За исключением, пожалуй старшины. Какие подштанники давали на складе после стирки, такие добросовестно и раздавал после бани. Многие курсачи ходили в своем нижнем белье. Хотя не брезговали и казенным (категорийность не рассматривалась). Так вот. Пока мы грызли гранит науки, Михаил, дай Боже ему здоровья, занимался своими каптенармусовскими делами. И еще был у него один пунктик: Миша "качался". Причем, "качался" серьезно. И тренировался. На старшем курсе были ь ребята, которые занимались боксом, разными видами единоборств. Вот они-то Мишаню и "посвятили" в боксеры. И ефрейтор Шамис через некоторое время предстал во всей красе на первенстве училища. В те годы в весовой категории за 90кг главный "мордоразбивцем" в бурсе был командир взвода с КПРа ст. л-т Витоль. Бил всех. А в тот год в полуфинале "разукрасил" Сашу Лялехова - грозу львовских шпаков. Пустил юшку своему же подчиненному. Да так, что пришлось прибегнуть к помощи врачей из медчасти. Зрители в спортзале были шокированы. Они, особенно КПРовцы, не любили Витоля. Поэтому свист и гул стояли - просто караул. И тут мы выпустили в ринг спортзала на финальный бой Михаила. Нашего, так сказать, Шамиса. Ефрейтор держался молодцом. Витоль, конечно, нос Мише разбил. Ну, а потом началось такое! Никогда не видел наших КПРовцев, настолько любящих нас, журналистов(а каптер был наш, журфаковский) и жаждущих крови и поражения Витоля. Миша свое дело сделал. "Разукрасил" комвозвода как полагается. Правда, дело до нокаута не дошло. Но Витоль поплыл знатно. Судья вовремя закончил бой. Михаил Шамис долго еще был героем училищных сводок. А Витоль журналистов еще больше невзлюбил. И затаил двухгодовую обиду.

Геннадий Алехин Сергей Дмитриевич!Спасибо за калорийное добавление. Помню те боксерские поединки в спортзале. Это было нечто!Запомнился также бой между упомянутым тобой Лялехом и крепким бойцом из батальона обеспечения. Судил кап. два Петровский. Сначала КПРовец гонял по рингу соперника, крепко, до крови. Тот, бедный, аж все канаты посшибал. Но в третьем раунде капитулировал Лялехов.

Геннадий Бей Это точно! Витоль - это Мюллер в кубе!

Анатолий Чирков И я был каптером! И как Иванов, "успел поработать в районке"!

Геннадий Алехин Толя!Раскрой каптерскую "кухню". Или у Шуры Парамонова узнаю. . .

Анатолий Чирков Ее название: "Кошмар днем и ночью!" А Парамонов мною не обижался, напротив. . .

Анатолий Чирков Геннадий Алехин Все в кладовых должно было всегда быть в порядке. Причем, в условиях постоянных проверок всеми должностными лицами факультета и начвещем училища. При этом, излишки надо было умно не показывать - за это следовала взбучка начальнику крса. Но без них нельзя - 120 человек. . . Кто - то и что - то теряет. От постельного белья до предметов формы одежды, начиная с шинелей и заканчивая головными уборами и обувью. Как не бейся, а простыни шли на подшивку, еще они вдруг хитрым образом исчезали в процессе сдачи старого белья и получения нового - каптер, отправив команду назад, остается на пункте сдачи один в окружении улыбчивых таких же ребят. И он должен был уберечь свое хозяйство от из домогательств. Я, например, не мог даже выпить чашечку кофе в близком буфете. А когда один раз попробовал, то, сдавая последним, понял, что меня обобрали. . . Ну, ладно - ладно, тоже не святоша! Херово, когда нач курса и факультета привлекали для выявления непорядка в комнатах. Доставалось почему - то больше всех каптеру. , словно он устраивал весь этот бордель. А выскажешь мужикам - станешь мишенью для них. . . Я 2 года промучился и потом слинял - ну ее к лешему - жить хочу, как все!