Бжезинский в беседе с российскими учёными как-то сказал: "Вы ещё разберитесь, чья это элита - ваша или уже наша".
Такой же вопрос у меня возникает по поводу "наших" СМИ. Весьма показательное интервью годичной давности главного редактора телеканала RT, призванного якобы отстаивать интересы России, отражать российскую точку зрения на те или иные события. Что особенно актуально в условиях ведущейся против России информационной войны, , принявшей в последнее время беспрецедентный характер. И вроде я должна поддерживать наш канал, главного редактора. Но что-то мешает однозначно принять сторону телеканала.
С первых же минут беседы я узнаю о характере ведущейся сейчас войны, которая, по мнению М. Симоньян, является войной светлого цивилизованного мира с варварами, архаикой, миром нецивилизованным, и мы с Западом и НАТО на самом деле находимся на одной стороне. Но только "наши западные партнёры" этого не понимают, а мы, видимо, должны им это объяснить. Как в известном фильме:
- Они что, по нашему совсем не понимают?
- Они понимают.
"Они" действительно всё понимают. А вот некоторые наши сограждане (наши ли?) до сих пор руководствуются своими иллюзиями, ложными представлениями о так называемых западных ценностях, которые столь фанатично, на уровне религиозной веры (а как ещё воспринимать деление на светлую и тёмную стороны) отстаивают.
К тому же у меня совсем нет уверенности, что я и многие мои соотечественники, не принимающие "завоёванный большой бедой капитализм", в координатах этих представлений находимся на светлой стороне.

Наталья Рудакова