Ребяты, вы хоть врите да не завирайтесь!
Несколько месяцев назад в Инете горячо обсуждался состав ленинского пломбированного вагона. Среди фамилий первых революционных министров и пост - революционных и советских государственных деятелей значилась и фамилия Дмитрия Федоровича Устинова, естественно, с расшифровкой на иномарочную. . .
Кого как, а меня это возмутило, ведь в декабре 1984 года мы с группой товарищей принимали участие в похоронах маршала СССР Дмитрия Федоровича Устинова. И полагаю своим долгом сообщить следующее:
Дмитрий Устинов родился в 1908 году. И в списках пассажиров пломбированного вагона не значился 9 - ти летний мальчуган, который бы разносил любимый революционерами морковный чай будущим правителям страны победившего пролетариата. . . Мальчик родился в Самаре 30 октября 1908 года. В рабочей семье Ефросиньи Мартыновны и Федора Сысоевича Устиновых. Его старшими братьями были Иван, Николай и Петр. Работать начал с десяти лет - бегал курьером от самарского губернского лесного комитета. В последующем обучался на вечерних общеобразовательных курсах. В Красной армии с 14 лет - вступил в один из отрядов, когда родители переехали в Среднюю Азию. Предположительно, семья укрывалась от страшного голода 1921 года, постигшего Поволжье. Уже в 15 лет участвовал в боях с басмачами. Был направлен в макарьевскую профессионально - техническую школу. По ее окончании в 1927 году два года трудился слесарем и машинистом дизеля на различных предприятиях. В 1929 году стал студентом механического факультета Ивано - Вознесенского политехнического института. Затем был переведен в баумунку. Продолжил образование в Ленинграде - в машиностроительном институте и новом военно - механическом институте. Из своих преподавателей особо отмечал русского инженера Алексея Крылова, получавшего прежде награды от госудря Императора, а в годы советской власти становившегося лауреатом различных премий. За две недели до начала Великой Отечественной войны был назначен на должность наркома вооружения СССР. И было тогда Дмитрию Федоровичу всего лишь 33 года. . . Ну, а дальше многим известны дела возглавляемого им наркомата.
Просьба к гуманитариям: о технарях @вездите поосторожнее - в граммах, а лучше - в нано - метрах. Литры тут не проходят. . .

Анатолий Чирков