Вдогонку просмотренным "Спящим", выношу и коммента у товарища:
Я смотрел еще раньше скандала, полночи потратил)) Ну, вообще-то я только боевики/детективы и смотрю, остального уже не понимаю, так что это мой жанр. И еще важно - обязательно на повышенной скорости, иначе и это не поймешь! Ну вопщем - отличный шпионский боевичок с размазанным концом. Но может быть, это была затравка на второй сезон, который снимать уж будет некому. Все бы было в этом боевичке хорошо, если бы не эти лубочные разговоры-декларации. Герои разговаривают как укротроли с ватниками: мы, типа, ждали, что будет свобода, а свободы все нет и нет, сплошное кровавое марево, застенки, расстрелы. . . А в ответ: а помните, гады, вашу свободу в Ливии, Югославии и Хиросиме, вот вам ваша свобода, родину надо любить, мать вашу. . . В таком духе обмениваются репликами герои противостоящих идеологий в фильме, если им приходится встречаться за чашкой кофе. А они регулярно встречаются и поговорить им больше не о чем, как вот только обсыпать друг друга такими аргументами, стибринными из комментов ФБ.
Особенно нелепо и пародийно выглядит главный герой-полковник, когда он пришел к любимой женщине и вместо секса впаривает ей длинную и серьезную патриотическую речь со стаканом в руках, типа плача Ахилла по Патроклу. . . Поистине древнегреческий накал! А зритель в это время постоянно думает - таки будет секс-то или уже нет. Секс, вроде, случился, правда не показали, но вот это - патриотическая речь перед ночью любви, это надо запомнить. . . Несомненная режиссерская удача!
Ему, режиссеру, как я понял, шьют окарикатуривание либеральных деятелей и разных правозащитников, я бы сказал, что этот герой-полковник со своими спичами как на трибуне в Думе - тоже весьма карикатурен. Вообще-то оно и понятно - сценаристом выступал далеко не гений литературы/кинематографа - С. Минаев, автор Духлесса, этот и не такое напишет. Но некоторое время ловил себя на мысли - а режиссер-то что ж не видит этого туфтогонства, зачем эти глупые декларации? Работа режиссера ведь не разъяснять все простыми словами и речами, а сделать так, чтоб зритель сам дошел/помучился - через образы.
Ну, и покаяние Быкова тоже на этом фоне смотрится как-то весьма лубочно-истерично, не по-настоящему. . . Может, действительно, задолбали парня. . . Ну он взял - и откосил в эксцентрику. Я бы щас на его месте сел бы еще со шляпой побираться где-нибудь возле интенсивных путей передвижения либеральной интеллигенции. . . Интересно, есть такие? Наверное, подступы к радиостанции Эхо Москвы или редакции Новой газеты? Хорошо бы они оказались в одном здании ))

Алексей Козлачков