О ВОЕННЫХ ПАРАДАХ В ЧЕСТЬ 7-ГО НОЯБРЯ

Сейчас военные парады проходят 9 мая в день Великой Победы. В советские времена проводились в честь очередной годовщины октябрьской революции. А вот участника легендарного парада на Красной площади 7 ноября 41-го знаю больше сорока лет. Это бывший директор харьковской средней школы №3 Павел Андреевич Масленников(на снимке). Когда мы учились, не знали об этом. Павел Андреевич скромно умалчивал о своих фронтовых заслугах. Намного позже мы узнали его фронтовую биографию. Выпускник московского пехотного училища(ускоренный выпуск) с Красной площади прямиком отправился на фронт. Под Беленихино(недалеко от Белгорода) получил тяжелое ранение. Вернулся в строй. Закончил войну капитаном в оперативном отделе стрелковой дивизии, кавалером трех боевых орденов и нескольких медалей. Четверть века руководил школой, которую мне довелось закончить в 76-м. Стал Героем социалистического труда.
Первый парад в честь 50-летия Октября я смотрел вживую. В Харькове, на главной площади города. Тогда она называлась имени Ф. Дзержинского. Мой отец в те годы уже работал в университете. Ему как победителю соц. соревнования в честь юбилейной даты предоставили пропуск на гостевую трибуну. По сей день помню этот грандиозный парад. В одной из шеренг чеканил шаг курсант гвардейского танкового военного училища Анатолий Куколкин.
Через двадцать лет мы встретились в солнечной Монголии, в Багануре, где дислоцировалась учебная мотострелковая дивизия. Замкомдива полковник Анатолий Васильевич Куколкин командовал парадом местного гарнизона в честь 70-летия октябрьской революции. Капитан Алехин в параде не участвовал. Мы выпускали юбилейную четырехполоску, в два цвета. Мимо трибуны, где преимущественно находились жены офицеров, прошагали солдаты и офицеры частей и подразделений дивизии. Даже демонстрация прошла. Её участниками стали ученики гарнизонной школы, работники КБО(комбинат бытового обслуживания, КЭЧ и делегация от монгольских товарищей с огромным плакатом "Найрамдал", что в переводе на русский означает-дружба. До сих пор поддерживаю отношения с генерал-майором в отставке А. Куколкиным и его супругой Людмилой Борисовной.
А вот на 60-летие Октября я уже находился в первой шеренге парадной коробки курсантов ЛВВПУ. Несмотря на изнурительные тренировки на плацах училища, 7-го мотострелкового полка "Железной дивизии" и "Цитадели"(львовяне знают), военные парады во Львове(отшагал три) запомнились. К этому мероприятию мы подходили ответственно и гордились. Такие же чувства, не сомневаюсь, испытывают до сих пор все выпускники военных училищ и академий, которым довелось учавствовать в военных парадах.
. . . . Вчера позвонил мой друг и одноклассник из Харькова Юра Соломаха. На днях он навестил нашего директора школы П. Масленникова. Дверь открыла его дочь, сказала, что папа неважно себя чувствует, отдыхает. Юрка не стал беспокоить. Передал привет от выпускников 76-го, в том числе от меня. Павлу Андреевичу в этом году исполнилось 96!лет. Дай Бог, здоровья фронтовику, участнику парада на Красной площади в честь 24-годовщины Великого Октября.
Р. С. Узнал из телевизионных анонсов, что завтра на Красной Площади пройдет какой-то, ставший уже традиционным, театрализованный марш. Столетие революции-обычный рабочий день. . . .

Геннадий Алехин