Президент России Владимир Путин присвоил военному обозревателю издания "Комсомольская правда", члену Общественного совета при Министерстве обороны России Виктору Баранцу звание "Заслуженный журналист Российской Федерации". Искренне радуюсь за старшего товарища и коллегу. К слову, он первый среди военных журналистов, удостоенных столь высокой чести. И самое главное, что Витя по праву теперь будет носить звание «заслуженного». Ибо на сегодняшний будничный день он, безусловно, лучший профессионал среди нас, выпускников славного Львовского высшего военно-политического ордена Красной звезды училища. Следующим, на мой непросвещённый взгляд должен быть другой наш Виктор – Литовкин. Но это уже как его карта ляжет.

Ну а что касается полковника в отставке Баранца, то его биографии с лихвой хватило бы на трёх, а то и четырёх военных журналистов средней руки. Вот уже 22 года он «пашет» в "Комсомольской правде". А если бы не пахал, то хрен бы его кто в этой акульей газете и держал. До «молодёжки» рано полысевший и хорошо поседевший полковник в отставке участвовал в Афганской войне. Помотался по различным гарнизонам Украины, Дальнего Востока, Германии. Работал в журнале «Коммунист Вооружённых сил». Несколько лет провёл в центральном аппарате министерства обороны. Был экспертом-советником начальника Генерального штаба, начальником информационно-аналитического отдела, начальником управления информации министерства обороны и даже пресс-секретарем министра обороны генерала армии И. Родионова.

Что ещё можно и нужно вспомнить из мятущейся биографии моего старого товарища? Когда-то писал стихи и весьма, доложу вам, недурственные стихи. Но потом Сивку-Баранца укатали крутые комсомольские горки, и он махнул рукой на Пегаса и Музу. Как по мне, так и жаль. Но Витя вряд ли сожалеет о таких пустяках. Профессия военного журналиста, как и положено ей гонит Баранца всё быстрей и дальше. По-иному и быть не может…

С высокой наградой тебя, дружище!

Михаил Захарчук