Гражданский комитет России разбирается с незаконными свалками в Ростовской области. «Внуково»

Лидер общественного движения «Гражданский комитет России» (ГКР) Артур Шлыков вместе с руководителем Ростовского областного отделения Российского экологического общества Еленой Пелецкой проводят разбирательства по ситуации с массовыми свалками опасных отходов в Ростове-на-Дону.

В Ростове-на-Дону рядом с ТЭЦ-2 на протяжении нескольких лет при попустительстве местных и региональных властей функционирует масштабная незаконная свалка мусора и различных потенциально опасных отходов. При этом разрастающаяся свалка находится в непосредственной близости к возводящемуся жилому кварталу Левенцовского микрорайона.

Неоднократные обращения жителей в течение нескольких лет не дают результата, противозаконные действия продолжаются и наносят удар по экологии, а также негативно влияют на здоровье граждан. Местные общественники убеждены, что подобные действия нарушают права граждан на благоприятную окружающую среду.

Руководитель Ростовского областного отделения Российского экологического общества Елена Пелецкая сообщила, все санкционированные свалки вносят в реестр ГРОРО. Информации о данной свалке в нем нет. Таким образом, отмечает Елена Пелецкая, нарушаются два федеральных закона: «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления».

Лидер общественного движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков заявил, что виновные лица, нарушающие природоохранительное законодательство и причиняющие своими действиями вред окружающей среде и здоровью человека, должны быть в ближайшее время привлечены к самой суровой ответственности. Шлыков также отметил, что подобные масштабные свалки существуют только благодаря коррупции.

«Вместе с коллегами из Ростовского регионального отделения Российского экологического общества будем добиваться пресечения противозаконных действий мусорной мафии и привлечения к ответственности. Также необходимо провести независимую и компетентную проверку в отношении руководства местных органов самоуправления, контрольно-надзорных и правоохранительных органов», - сообщил Артур Шлыков.

В настоящее время Гражданский комитет России (ГКР) и Ростовское областное отделение Российского экологического общества формирует обращение в Администрацию Президента России, председателю Правительства России, а также Генеральному прокурору и Председателю Следственного комитета России по сложившейся ситуации с опасными свалками Ростова-на-Дону.