Наши российские леса, реки и озера – это наше народное богатство, наша среда обитания по Конституции!
И всегда есть желающие поживиться за наш счет.

Гром среди ясного неба грянул в 2019 году – одна девочка 29 лет и вторая немногим старше от имени фирмы с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и отсутствием опыта работы в лесной отрасли подписали договора об аренде десятков тысяч гектаров богатейшей девственной тайги в Алданском районе Республики Саха (Якутия) на 49 (сорок девять!!!) лет на вырубку леса. Прости господи, но это до 70% территории района.

Скажу свое мнение, вырубка лесов нарушает водный насос планеты Земля, лесные пожары, наводнения, тайфуны, таяние ледников, опустынивание и прочие экологические ущербы, это звенья одной цепи

Где местные жители будут собирать ягоды, грибы, отдыхать и охотиться, наконец?! А ведь на этой территории испокон веку живут и представители малочисленных народов Севера, которые разводят оленей и иную живность. Где они будут кормить их?

Мы считаем, что и права жителей района грубо нарушены…

А если будет вырублен лес в верховьев реки Амга, то и она может обмелеть, а пострадают опять же простые жители, проживающие там…
Кстати, кто даст гарантию, что арендатор не огородит эту территорию забором и будет просить деньги за ее посещение, а то и вовсе запретит вход жителям района?!

Возмутительная ситуация…

И тут оказалось, что за этими девочками стоит человек, который имеет большой опыт уничтожения лесов в Красноярском крае и Иркутской области – Г. В. Маслобойников. ( в народе уже стали называть его «Лесобойниковым»).

Приведу один факт. По данным сайта «Якутия-Инфо», фирмы, которые ему принадлежали, задолжали за аренду и вырубку лесов в Красноярском крае десятки миллионов рублей.
Как говорится, круг замкнулся…

Юридически, может быть, (общественники будут это оспаривать и юристы уже этим занимаются) они и выиграли аукцион (хотя на такой большой лот должен бы проводиться конкурс, согласно требованиям которого фирма должна иметь опыт работы в лесной отрасли, материальную базу, специалистов и безупречную репутацию. И тогда у фирм Маслобойникова не было бы шансов. ).

Кажется, что кто-то очень хотел, чтобы эти фирмы-однодневки и именно этот человек взяли такой большой кусок общенародного богатства.
Юридически (хоть и с большими вопросами), может быть, и процедура торгов с единственным(?) участником прошла правильно, но по сути это издевательство и над Конституцией, и над законами и, наконец, над здравым смыслом… Деньги не пахнут…

А НАРОД – ВОЗМУЩЕН!

3 сентября на собрании общественности с участием членов Общественной палаты РС(Я), штаба ОНФ, экологов, ученых, представителей общественных движений «Защитим Амгу», «Защитим реку Лена», «Сир», ЯРО «Опора России», «Гражданский Комитет России» и некоторых других было принято Обращение к Президенту России В. В. Путину с просьбой вмешаться и начался сбор подписей под ним. Инициаторы Обращения дали всем понять, что будут биться до конца за отмену этих договоров.

Вместе защитим нашу природу, наши река и реки!

Главный эколог МРД ГКР Александр Жураковский.

P. S. Достаточно странно, что в ОКВЭДах фирм Маслобойникова есть не только лесозаготовка, но и «производство драгоценных металлов, добыча руд и песков драгоценных» и т. д. Не собирается ли он и люди, которые стоят за ним, построив забор вокруг арендованной территории, вырубив лес, потихоньку мыть золото и иные полезные ископаемые?! Алданский район очень богат золотыми месторождениями. Алдан, а по якутски алтан- значит золотой.

Президенту
Российской Федерации В. В. Путину.

Копия:

Главе Республики Саха (Якутия) А. С. Николаеву,

Генеральному прокурору Российской Федерации И. В. Краснову

Обращение

Мы, жители Республики Саха (Якутия), обращаемся к Вам как к гаранту Конституции, прав и свобод человека и гражданина с просьбой остановить вырубку лесов в верховьях одной из чистейших рек России Амги на территории Алданского района нашей республики.

Лесозаготовители, заслужившие недобрую славу своими варварскими сплошными рубками в Иркутской области, Красноярском крае, Республике Бурятия и других регионах Российской Федерации, которые уже вызвали возмущение народа России летом 2020 г. как одной из причин масштабных пожаров, по которым Вам лично пришлось принимать решения, теперь решили заняться этим на территории нашей республики. .

Одним из них является человек, который имеет большой опыт уничтожения лесов и ухода от ответственности в Иркутской области и Красноярском крае – Георгий Викторович Маслобойников,

Он использует схему, при которой приобретает или создает новое предприятие с минимальным уставным фондом, на которое оформляется лицензия на лесозаготовки. Лес практически полностью вырубается и продается в Китай. А когда приходит время оплаты за аренду, исполнения обязательств по договору, в том числе и по лесовосстановлению, то он продаёт предприятие подставному лицу и уходит от ответственности, заработав огромные деньги.

Федеральный канал «Россия 1» опубликовал заслуживающую пристального внимания и изучения информацию про ООО «Вуд Континент» с ОГРН 1053815000348, которое работало по похожей схеме в Иркутской области, скупая лес у «черных лесорубов» и подобных Г. В. Маслобойникову людей. Их оборот за полтора года составил 5 триллионов рублей, а прибыль более 650 миллиардов рублей.

А какой колоссальный ущерб наносится нашей природе? Понятно, что хищническое уничтожение лесов в Иркутской области и Республике Бурятия привёло к катастрофическому снижению уровня воды в великой сибирской реке Лена в 2019 году. Возможно, из-за этого и возникла угроза снижения уровня нашего великого озера Байкал. Добавим, что вырубки в верховьях рек называют одной из возможных причин июньского наводнения в Иркутской области, в результате которого погибли 25 человек и был нанесен ущерб пострадавшим районам в 31 миллиард рублей. И это только очевидные последствия.

Также незаконная рубка леса зачастую прикрывается лесными пожарами. Хотя их причины объясняются однотипно: «Лето очень сухое», «Люди жгут траву или костры», «Люди бросают в лесу окурки». Упоминаются и осколки стекла, оставленные гражданами в лесу и словно лупа, выжигающие лесную подстилку. Но эти причины далеко не всегда являются причинами пожаров.

Ведущий программы «Точка» на НТВ Максим Шевченко в своем сюжете прокомментировал лесные пожары 2015 года: «Мой коллега, репортер НТВ Сергей Холошевский только что вернулся из Бурятии. Битые стекла оказались ни при чем. Тайгу жгут, чтобы продать лес за кордон».

А ведь действительно количество лесных пожаров в последние годы в Сибири и на Дальнем Востоке резко увеличилось. Не исключено, что этим прикрываются нарушения, допущенные при лесозаготовке. В последние годы пожары нередко предшествуют проведению разведки и добычи полезных ископаемых в сибирской тайге.
Но, к счастью, не все фигуранты этих дел уходят от ответственности. В августе 2018 года был арестован заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Алексей Туги, а на руководителя того же министерства Сергея Шеверду заведено уголовное дело.

По поручению генерального прокурора Российской федерации Игоря Краснова по всей стране организованы масштабные проверки соблюдения законодательства, направленные на сбережение лесного фонда.

С учетом актуальности вопросов декриминализации лесной промышленности Генеральная прокуратура РФ поручила прокурорам субъектов принять дополнительные меры по активизации надзора на данном направлении. Население, непосредственно страдающее от такого рода «деятельности», сильно озабочено проблемой превентивности принимаемых мер, а не борьбой с их последствиями.

К сожалению, на наш взгляд, Якутия становится следующим объектом деятельности таких лесозаготовителей.

В 2019 году заключены договора аренды лесных участков в Алданском районе Республики Саха (Якутия) с фирмами-однодневками во главе с тем же Г. В. Маслобойниковым.

. В связи с этим журналист сайта «Якутия-Инфо» Тимофей Ефремов пишет: «Не исключено, что события могут пойти по следующему сценарию: Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии дождется, пока спилят и вывезут весь лес в Китай по железной дороге из Томмота, где Маслобойников уже присмотрел земельный участок. Подождут, пока поделят прибыль «нужные» люди, только потом подадут исковое заявление о взыскании денежных средств к «нарушителю», чтобы он «понес всю ответственность, предусмотренную законом». Ну а в это время Маслобойников тихо выйдет из состава учредителей и руководителей компаний и продолжит свою работу в другом месте по отработанной схеме. А пока, возможно, будут происходить эти события, наши реки Амга и Алдан останутся без леса» и, очевидно, с большим «букетом» негативных последствий.

Часть из них будет связана с такими глобальными проблемами, как воздействие рубки леса на зону вечной мерзлоты, которая охватывает всю территорию Якутии.
Известно, что вырубка лесов может привести к оттаиванию прилегающей к активной зоне части вечной мерзлоты, которая в свою очередь вызывает изменение климата, повсеместные наводнения, исчезновение эндемичной флоры и фауны, образование пустынь и многие другие печальные последствия. Это, в свою очередь, негативно скажется на условиях существования местных жителей, веками живущих в гармонии с природой. Если мы сейчас не предотвратим вырубку лесов, то получим необратимые результаты: огромные территории арктической зоны Сибири окажутся под водой или наоборот - наши реки и озера высохнут, животные и растения вымрут. Что достанется нашим детям и внукам?

Мы – жители Якутии – просим Вас помочь нам остановить вырубку лесов и сохранить нашу уникальную природу!

Общественность республики с большим воодушевлением восприняла Ваши слова, Владимир Владимирович, высказанные на Медиафоруме ОНФ в Сочи 16 мая 2019 года: «Нужно наводить порядок в лесной отрасли, там, конечно, и воровство ужасное, и нанесение колоссального ущерба природе и будущим поколениям». Мы уверены, что эти слова должны стать руководством к действию для всех уровней власти Российской Федерации.

Члены Общественной Палаты Республики Саха (Якутия), активисты ОНФ, экологи, общественность республики, обсудив сложившуюся ситуацию, предлагают Вам рассмотреть наши следующие предложения:

1. Приостановить реализацию договоров аренды лесных участков в Алданском районе Республики Саха (Якутия) с ООО «Ангара» и ООО «Вудлэнд24», заключенных в 2019 году, до проверки процедуры их заключения на коррупционную и иные составляющие и до разработки Лесохозяйственного Регламента с учетом изменяющейся вечной мерзлоты в условиях глобального потепления климата.

2. Просим поддержать предложение общественности и ученых об создании в бассейне одной из чистейших рек России Амги национального природного парка «Амма».

3. Внести изменения в Лесной Кодекс РФ и систему законов о защите природы, куда включить приоритетом не использование леса как хозяйственного объекта, из которого необходимо извлечь прибыль, как сейчас зачастую происходит, а рассматривать как среду обитания человека, которую должны защищать не только общественники и экологи, но и все государственные органы.

4. Рассмотреть вопрос изменения статуса леса не только как федеральной собственности, но и региональной и муниципальной.

5. Все конкурсы о рубке и промышленной разработке лесов проводить только после общественных слушаний и проведения оценки воздействия на окружающую среду.

6. Создать единую систему контроля лесного фонда без разделения на федеральный, региональный и муниципальный уровни.

7. Рассмотреть возможность изменения Лесного Кодекса с участием общественности, ученых, включив в него раздел об охране лесов в зоне распространения вечномерзлых грунтов.

8. Усилить полномочия, увеличить финансирование и штатную численность лесничеств и сотрудников авиационной лесной охраны.
Извещаем, что общественность Республики начинает сбор подписей граждан под данным обращением, которые будут направлены Президенту Российской федерации.

Ответственные за редактирование, сбор и отправку подписей:
1. Жураковский Александр Витальевич – главный эколог МРОД ГКР, общественный деятель;
2. Барамыгин Николай Андреевич – председатель комиссии Общественной Палаты РС(Я) по экономическому развитию, экологии и ЖКХ;
3. Черосов Михаил Михайлович – д. б. н. , член Общественно-Экологического Совета Минэкологии РС(Я);
4. Коротов Владислав Петрович – журналист, общественный деятель;
5. Матвеев Андрей Иннокентьевич – д. т. н. , академик АН РС(Я), координатор проекта «Экология», член штаба ОНФ;
6. Алексеев Афанасий Павлович – член Общественной палаты РС(Я), сопредседатель ЯРО «Опора России»;
7. Шишигина Анна Зиновьевна – председатель инициативной группы «Защитим Амгу!»;
8. Сидоров Джулустан Витальевич – председатель родовых общин КМНС Якутии;
9. Степанов Иван Валентинович – председатель общественного движения «Защитим реку Лена», председатель РОД «Сир»;
10. Солнышкина Роза Васильевна – народный депутат Государственного Собрания Ил Тумэн;
11. Васильев Василий Егорович – «Харысхал» – народный писатель Якутии;
12. Удовенко Иван Иванович – председатель Общественного совета Алданского района, председатель Алданского Совета по защите природы;
13. Федоров Александр Николаевич – ученый-мерзлотовед, к. г. н. ;
14. Максимов Иоганн Егорович – ветеран атомной промышленности СССР, к. т. н, отличник охраны природы РС(Я);
15. Андреев Петр Евсеевич – народный артист РС(Я);
16. Седалищев Николай Иннокентьевич – правозащитник.
17. Оготоев Семен Морович – предприниматель, член координационного совета ОО «Защитим Амгу»;
18. Шамаев Иван Иванович – председатель Саха Общественного Центра;
19. Мыраан Сулустаана Байанайдаах кыыha – общественный деятель;
20. Дмитриева Валентина Иннокентьевна – директор ОО Центр экологического просвещения «Эйгэ», к. с. х. н. :
21. Анисимова Лариса Степановна-член союза журналистов России, лауреат международного конкурса.

Контактный телефон: +7914-2-702669, электронная почта: aldi0907@mail.ru

Комментарий:

Артур Шлыков
Сильная команда, будет результат!

Батрадз Битиев
Скажу свое мнение, вырубка лесов нарушает водный насос планеты Земля, лесные пожары, наводнения, тайфуны, таяние ледников, опустынивание и прочие экологические ущербы, это звенья одной цепи