Сегодня день рождения Елены Агаповой – единственного в стране генерал от военной журналистики в юбке. Впрочем, погон она не носила, как известная говорящая голова МВД. Но по сути своей Елена Александровна была генерал-полковником. Почему? Это долго объяснять, да и повод не подходящий. О другом хочу сказать.
Мы, оказывается, ленивы, не любопытны. А многие из нас, так ещё и глупы, как пробки. Заглянул в Википедию, чтобы уточнить некоторые данные сегодняшней именинницы и, оказалось, что её нет там. Зато есть просто-таки невьеб…я, огромаднейшая статья о Бузовой! И вот я мысленно взвешиваю Е. Агапову и О. Ббузову. И прихожу к трагичному, ужасному для себя выводу. Мы, наше общество, движемся куда-то не туда, коли предаём забвению агаповых и восхваляем обузовых.
А Елена Александровна Агапова была помощником генерала армии Павла Грачёва в продолжение всей его политической карьеры. В своё время очень грозный, но, увы, уже покинувший сей бренный мир генерал Александр Лебедь утверждал, что «Агапова хотела устроить нам всем ГКЧП-3». И этим самым очень сильно поднял котировку бывшей краснозвездовки в политических коридорах России.
Не знаю, как насчёт ГКЧП, но министр обороны Грачев действительно не решал ни одного своего имиджевого вопроса без активнейшего участия Агаповой. Если она заходила в кабинет шефа, жизнь военного ведомства могла замереть на несколько часов. Обиженные крупнозвездные начальники, которые вынуждены были по несколько часов ожидать своей очереди в приемной министра, пускали о нём и его помощнике в юбке слухи один скабрезнее другого. Представители Совета Безопасности Олег Лобов и Валерий Манилов заставали Лену в кабинете министра обороны даже в самые критические минуты, незадолго до штурма «Белого дома». А толку-то? Над ними, если они и предавались любви, со свечой никто не стоял, поэтому сексуальная тема между Грачевым и Агаповой очень быстро девальвировалась. Тем более, что все воочию убеждались: если даже пресс-секретарь и вершит все свои дела с помощью женских чар, то далеко и отнюдь не только ими.
Дела же выпали на долю нашей краснозвёздной красавцы Ленки Агаповой совсем не веселые. Вместе со своими помощниками она, образно говоря, собственными руками порезала всю военную печать до такой степени, что от последней остались рожки да ножки. Иного в том жутком безвременье всё равно было не дано, но, тем не менее, у военного люда осталось в памяти: военную печать угробила Агапова. Если в СССР было около четырех десятков военных журналов и газет, то она их урезала в два с половиной раза. Зато собственное Управление информации и печати (УИП) расширила более, чем в тридцать раз. На пике своего могущества Лена, как истинный генерал в юбке, командовала почти тремя с половиной сотнями подчиненных!
Справедливости ради следует признать, что ни в «Красной звезде», ни уже за её пределами у нас с Агаповой не наблюдалось дружеских отношений. Но правда и то, что после ликвидации журнала «Вестник противовоздушной обороны» я остался в армии благодаря, в основном, поддержке Агаповой. Когда я к ней первый раз пришел на прием, она меня напрямик спросила, кем хочу быть во вновь создаваемом журнале Генерального штаба «Армейский сборник»? И столь же прямо я ей признался, что вижу себя первым заместителем главного редактора. Так оно и случилось.
Поступок со стороны Агаповой со всех сторон благородный и я его никогда не забуду.
В другой раз я обратился к Елене Александровне с просьбой оказать помощь в присвоении очередного воинского звания «майор» моему приятелю, известному телеведущему Леониду Якубовичу. Он очень хотел встать в строй офицеров запаса. К сожалению, Лена предпочла не заниматься Леней - этим, судя по всему, мелочным для неё вопросом. И я более ее не беспокоил.
В различных средствах массовой информации, в своих книгах я писал о Елене Агаповой многое и разное. Честно говоря, не всегда взвешенное и объективное. (А бывает ли такое вообще?). Однако, что написано пером, то, как известно, не вырубить топором. Хотя если бы это можно было сделать, то я, конечно же, кое-что у себя подрубил бы да подчистил. Не подрублю и не подчищу… Жизнь наша вообще строится по каким-то не до конца нами понимаемым законам и принципам, в которых разобраться, увы, не с нашим убогим умишком. Взять ту же Агапову. В высшей степени порядочный человек, она сохраняла добрые отношения с бывшим шефом до самой смерти последнего. И вообще, как оказалось, она столь ревностно относилась к своим служебным обязанностям, что ничего выше их для себя не представляла. Во многом и поэтому потеряла единственного сына… И, наверное, поэтому далеко не случайно она стала трудиться последние годы в Общественном центре Императорского Православного Палестинского общества по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Как-то я прочитал её признание: «Россия будет духовно сильна, пока мы откликаемся на чужую боль». Агапова, судя по всему, достойно откликается…
Такая примечательная подробность. Мой друг Володя Чупахин и Лена Агапова родились в одни год, в один день, в семьях военных журналистов. Спустя годы она станет его заместителем, а потом он перейдёт в её подчинение. А затем оба они покинут военную журналистику, оставшись в ней своими сердцами навсегда.
Сегодня у обоих – день рождения. Здоровья им!

Полковник в отставке Михаил Захарчук.