Сегодня состоялось первое заседание нового состава Общественной палаты наукограда. Дали возможность участвовать удаленно через зум, будет ставиться вопрос о дальнейшем использовании такого формата в работе ОП, что актуально не только в пандемию. Это было правильно, хоть и не по правилам – но тут ковид диктует чрезвычайщину.
Теперь об остальном.
Немотивированно нарушены часть положений Регламента Общественной палаты города, который мне любезно прислали после настоятельной просьбы за несколько часов до собрания https://docs. google. com/. . . /1Ik1nAqzFRKw23TMFG4. . . /edit. . .
В полученной мной редакции документа, не говорится, например, о том, что первое заседание палаты ведет ее старейший представитель. Зато там сказано, что кандидаты в председатели ОП перед голосованием за них выступают перед собравшимися и отвечают на вопросы. Сказано, что у главы палаты должно быть два заместителя.
У нас все прошло с точностью до наоборот: большинством голосов председателем оперативно и без дискуссий выбрали нынешнего руководителя «Теплоцентрали» Сергея Гридунова, а его единственным заместителем – Николая Ищенко, который вел заседание как старейший представитель жуковчан в палате. Если при этом руководствовались некой более свежей версией Регламента, то почему не разослали ее заранее для ознакомления членам ОП?
В имеющемся у меня варианте документа детально не урегулирован вопрос о создании комиссий палаты. Они должны быть сформированы. Точка. А как? Да как придется.
У нас, очевидно, вопрос прорабатывался предварительно, что позволило едва избранному председателю не только поставить на голосование свой список комиссий, но и сразу предложить кандидатуры на посты их председателей.
К моему изумлению палата дружно назначила Ольгу Тинис главой комиссии по здравоохранению, нимало не смущаясь, что общественным контролем за работой горбольницы теперь станет руководить заместитель ее главного врача.
Еще созданы комиссии по социально-экономическому развитию, градостроительству, образованию, взаимодействию с правоохранителями, работе с ветеранами и молодежью. Последних безрезультатно пытались отделить друг от друга в самостоятельные направления. Не удалось.
На пост председателя комиссии по ЖКХ я успела предложить Елену Канышеву, главу городской Ассоциации председателей МКД, но выбрали Павла Соболева, замруководителя УК «Наукоград».
Инициатива Ольги Пушкаревой, администратора самой большой городской группы в фейсбуке, о создании комиссии по информационной политике осталась непонятой палатой. Я выступила в поддержку, вопрос поставили на голосование. Если все верно расслышала, из 42 присутствовавших 13 высказались «за», 16 воздержались, 13 «против» - в итоге решили отложить обсуждение. Буду настаивать на формировании такой комиссии или рабочей группы, задачами которой могут стать не только содействие открытости власти и поддержка местных СМИ. К слову, среди них председатель палаты почему-то числит газету «Авиаград», которая палату игнорирует, как и многое другое в городе.
Голосовала против поправок об ограничениях при обнародовании мнения ОП. Изменения в Регламент, который, подозреваю, мало кто видел хоть в какой-то редакции, предложили воспринять на слух, без предварительной рассылки проекта. Уверена, это прямое нарушение любой версии правил работы Общественной палаты города.
Считаю, такая структура по определению должна быть образцом информационной открытости: выложить, наконец, в доступ граждан свои регламентирующие документы, публиковать решения, запросы, новости, вести трансляции с заседаний или хотя бы показывать их записи.
Сегодня эти вопросы не поднимались.

Мария Багринцева

Опубликовано 26 ноября 2020 г на личной странице в Фейсбуке.

Комментарии на странице в ФБ Марии Багринцевой

Глеб Попов
Мария, а вы как член новой общественной палаты разве не состоите в её группе? Там есть положение об общественной палате, где в пункте 17 четко указано, что "Первое заседание Общественной палаты нового состава открывает и ведет до избрания председателя Общественной палаты старейший по возрасту член Общественной палаты". Вы бы посмотрели его перед заседанием. А то получается, что пришли на заседание неподготовленной, после которого выкатили пост, но даже не удосужились посмотреть документы, которые есть в открытом доступе. И любой при желании может проверить, что Вы просто сделали фейковую новость.

Екатерина Иванова
А вы пост внимательно читали? Мария Багринцева в самом начале все четко описала про этот самый регламент и про свой экземпляр, осталось выяснить, действующий ли он был.

Глеб Попов
Помимо регламента есть положение. Его Мария, видимо не удосужилась почитать.

Мария Багринцева
Глеб Попов все эти документы мне и другим членам палаты должны были разослать без дополнительных требований организаторы первого заседания - администрация города. Причем копии подлинников - с подписями, печатями.
Так, как обычно, представляют официальные документы.
Так что претензии ваши ко мне - не по адресу. Администрация г. о. Жуковский к вам вопрос: почему участникам первого заседания Общественной палаты заранее не разослали необходимые для работы документы?

Комментарий главы города Юрия Прохорова

Состоялось первое заседание Общественной палаты города нового состава. В нее вошли 45 человек.
Сегодня члены палаты выбрали председателя и заместителя председателя. Ими стали Сергей Гридунов и Николай Ищенко, соответственно. Также выбрали ответственного секретаря – Андрея Симонова. Помимо этого, были созданы рабочие комиссии и определены их председатели.
Отмечу, что каждый из членов палаты не только профессионал в своей отрасли, но и неравнодушный житель нашего города, который стремится сделать жизнь в Жуковском лучше и комфортнее. Уверен, это поможет решать волнующие жителей вопросы быстрее и эффективнее.
Желаю удачи и успехов.

Опубликовано 26 ноября 2020 г на личной странице в Фейсбуке

Ещё по теме:

На первом заседании Общественной палаты г. о. Жуковский были сформированы комиссии и выбраны их руководители.

🔹 Комиссия по социально-экономическому развитию наукограда.
Председатель комиссии: Андрей Юрьевич Шкарин.

🔹Комиссия по ЖКХ, строительству и экологии.
Председатель комиссии: Павел Викторович Соболев.

🔹Комиссия по образованию.
Председатель комиссии: Лариса Викторовна Краскович.

🔹Комиссия по здравоохранению.
Председатель комиссии:Ольга Николаевна Тинис.

🔹Комиссия по взаимодействию с правоохранительными органами.
Председатель комиссии: Виталий Александрович Архипов.

🔹Комиссия по спорту и здоровому образу жизни.
Председатель комиссии: Владимир Иванович Фомин.

🔹Комиссия по работе с ветеранами, патриотическому воспитанию и молодёжной политике.
Председатель комиссии: Евгений Юрьевич Семилетов.

Адрес Общественной палаты::
140180, г. о. Жуковский, Московская область ул. Фрунзе, д. 23.

Свои замечания и предложения можно отправлять по электронной почте
💻opzh_2020@mail.ru.

Контактный телефон (WhatsApp) ☎️+7(925) 521-83-36.