Президент РФ Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате защитникам и жителям блокадного Ленинграда в связи с 80-й годовщиной открытия Дороги жизни.

«Произвести в 2021 году единовременную выплату в размере 50 000 рублей гражданам РФ, награждённым медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда", постоянно проживающим на территории Российской Федерации, в Латвийской Республике, Литовской Республике, Эстонской Республике, на территориях Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровья», – говорится в документе.

Кабмину поручено обеспечить финансирование расходов на эти выплаты, а также определить порядок и условия их осуществления. Указ вступает в силу со дня подписания, т. е. сегодня.

Ранее на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым в режиме видеоконференции глава государства напомнил, что 8 сентября 1941 года «сомкнулась блокада Ленинграда», а через несколько дней открылась Дорога жизни через Ладожское озеро. «Во всём мире все знают о стойкости, о мужестве ленинградцев, и это поражает. Вся наша страна, весь народ, будут всегда помнить о подвиге ленинградцев. Поддержка блокадников — это наш священный нравственный долг», — подчеркнул Путин.

Дорогой жизни называлась переправа через Ладожское озеро, по которой в осаждённый Ленинград доставляли грузы и продовольствие и эвакуировали из него людей.

По материалам сайта Президента РФ, РБК