Блокадники. Так называем мы защитников Ленинграда. Мы восхищаемся вами, уважаемые ленинградцы – так вы называете себя, имея на то полное право. Благодаря Вашему мужеству не стерта с лица земли наша вторая столица. В той войне все были равны – мужчины и женщины, дети и взрослые. Снаряды, бомбы и пули, которые наши воины направляли на врага, делали на заводах и фабриках города, со всех сторон окруженного фашистскими войсками, старики, женщины и дети. Они же копали окопы, противотанковые рвы и строили заграждения. Победа требовала отдачи всех сил, и, хотя сил этих было немного, врагам не удалось сломить дух защитников Ленинграда. Они сделали все возможное и даже невозможное, чтобы не отдать город врагу.
Они помнят эти 900 блокадных дней. Помнят 125 блокадных граммов хлеба, голод и холод, которые были страшнее бомбежек и артобстрелов… У защитников Ленинграда есть два праздника, которые они особенно ценят, – 18 и 27 января. 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов частично прорвали блокаду, отвоевав у врага часть территории, что позволило наладить поставку продовольствия. Через год, 27 января 1944 года, блокада была окончательно снята.
Ежегодно собираются защитники Ленинграда, чтобы почтить память погибших и ушедших из жизни, чтобы вспомнить о былом. Удивительные они люди. Столько им пришлось пережить, столько удалось в жизни сделать!
- «Можно заставить человека убивать за деньги, но невозможно умирать за деньги», – процитировал слова Александра Македонского первый заместитель главы города Станислав Сукнов, пришедший поздравить ветеранов обороны Ленинграда. – Государство, лишенное идеологии, обречено на гибель. А вы шли на смерть за идею и отстояли свободу. Вы – люди, благодаря которым возможно восстановление государственной идеи. Низкий вам поклон и наша благодарность!
Страна помнит и чтит своих героев. 23 января вышло постановление губернатора Московской области «О проведении в Московской области мероприятий, посвященных празднованию 64-й годовщины снятия блокады г. Ленинграда». Жители и защитники блокадного Ленинграда получат единовременное пособие.
Самое главное для ветеранов – внимание. Годы идут, и все меньше остается свидетелей тех героических событий. Если раньше блокадников в Жуковском проживало около трехсот человек, то на сегодняшний день – 102. Мы восхищаемся вашим мужеством. Будьте с нами как можно дольше. Поздравляем вас, уважаемые ленинградцы, с годовщиной снятия блокады Ленинграда. Здоровья вам и долголетия! Счастья и благополучия!
Николай МАРЧЕНКО
P. S
Николай Васильевич ФИЛИПЕНКОВ на фронт попал в 19 лет, служил в танковой бригаде, которая стояла под Пулково. Там был ранен. Принимал участие в боях на Невском пятачке. Во время прорыва блокады воевал в районе Красного села, добивал остатки вражеской группировки. После снятия блокады танковая бригада была переброшена в Венгрию, в район озера Балатон. Там шли жестокие бои, но удалось уцелеть. В конце войны участвовал в уличных боях за Вену, получил звание подполковника. После окончил медицинский институт, работал хирургом:
- В том, что мы выстояли, заслуга всех без исключения ленинградцев. Немцы и финны мечтали уничтожить Ленинград. Забыть блокаду невозможно, да и нельзя это забывать. Мира вам, молодые! Мира и счастья!