Красногорск. За годы новейшей истории президентские послания стали для нас привычными, актуальными событиями. Они всегда вормулируют оценку текущей ситуации в стране и в мире, перспектив общественного развития, проясняют перспективы лидерства. а также четкость принципов власти и их последовательность. В этих посланиях каждый раз подробно разъясняются перспективные задачи и намерения первых лиц государства, обоснованность их лидерства и властные принципы.
Приходилось замечать, что очередное послание как-то не особенно стыкуется с предыдущим, ускользая от ответа на вопрос: а выполнены ли задачи, определенные годом ранее. Но, видимо, таковы законы жанра, да и уровень управления государством в целом заставляет касаться слишком многих аспектов национальной жизни.
В этом смысле обращение Андрея Воробьёва к общественности Подмосковья, прозвучавшее 29 января 2014 года, выгодно отличается увязкой с прошлогодним обращением, которое он сделал, находясь еще в статусе и. о. губернатора и готовясь к выборам. Тут, конечно, сработало и то, что губернатор региона физически ближе к своим гражданам и избирателям, чем президент страны, и личностные качества Андрея Юрьевича, проявляющиеся в процессе его губернаторской службы.
Он всерьез нацелен на все более широкое привлечение граждан к преобразованиям, проводимым в Подмосковье, он убужденно продвигает лидерство и принципы эффективности управления регионом. . Не будучи спортсменом, я довольно равнодушен к слову «лидерство», которое губернатор использовал в заглавии своего обращения. Куда важнее для меня здравые принципы, о которых он не просто заявляет, но на основе которых он уже строит работу всей исполнительной власти региона.
Далеко не все получается так, как было намечено и обещано год назад. В целом по области, говорит губернатор, план по вводу в эксплуатацию детских садов перевыполнен. Но вот у нас в Жуковском с этим не так хорошо, как планировалось. Безусловная решимость покончить с возведением где попало небоскребов, застящих гражданам солнце, сменилась осторожными словами о балансе между малоэтажным строительством как современным и разумным путем развития, и многоэтажками как вынужденным способом расселения аварийного и ветхого жилья.
Проблема иммиграции, ставшая в России, и особенно в столичном регионе, предельно болезненной, тоже не забыта, власть ей уделяет внимание, это отражено в губернаторском обращении, хотя временами мне казалось, что после выборов желание ею заниматься сойдет на нет. Но дело властью делается. И власть, похоже, наконец-то понимает, что нынче эту проблему ни замолчать, ни решить полумерами не удастся. Что рождает осторожный оптимизм.
В общем, задачи, поставленные год назад, не забыты, они подтверждены, и их решение продолжается с учетом несладкого опыта, с учетом вскрывшихся проблем, оставленных прежним руководством области. Региональная власть явно имеет позитивные изменения.
Сотрудничество Андрея Воробьева с общественностью многоаспектно. С одной стороны, регулярные «прямые эфиры», чтение всех писем, направленных ему простыми гражданами по электронной почте. С другой стороны – работа с настоящими, авторитетными экспертами в решении злободневных проблем региона - тоже очень важно для власти. Это относится и к здравоохранению, где губернатор делает ставку на коллективный интеллект Национальной медицинской палаты, и к строительству, где совершенствует свою работу областной Градостроительный совет, и к строительству гражданского общества, где особая роль должна принадлежать общественным палатам, а те, в свою очередь перестают быть просто синклитами заслуженных людей и становятся советами признанных специалистов в жизненно важных аспектах общественной жизни.
Либеральные экономисты и политики давно и рьяно пропагандируют понятие «универсальный менеджер»: ему, мол, все равно что делать – котлеты или ракеты. Карьера нашего губернатора вроде бы тоже говорит о нем как об универсальном менеджере. Тем не менее, для нас очевидно его стремление во всем подчеркивать и развивать неповторимость Подмосковья, каждого подмосковного района. В каждом городе, говорит Андрей Воробьев, должен появиться главный художник или главный дизайнер, причем действительно любящий свой город, чувствующий его «изюминку». К 1 июля городами области должны быть разработаны альбомы с единым городским стилем, отражающим уникальные черты данного города. Для Жуковского это задача более чем актуальная, если вспомнить хотя бы чудесную, уютную планировку кварталов нашего «старого города».
Привычка народа смотреть на громкие заявления высокого начальства как на сотрясение воздуха никогда не способствовала улучшению жизни народа, а ныне это особенно ясно в связи с высказанной губернатором мыслью: знание планов развития, принципов, в соответствии с которыми власть руководит этим развитием, гражданам необходимо как для того, чтобы эффективно контролировать работу власти, так и для того, чтобы активно и заинтересованно сотрудничать с властью в налаживании жизни в Подмосковье, на нашей малой родине.
Александр Савельев