«Нас ждет грандиозный скандал»

За несколько месяцев до открытия Зимней Олимпиады в Сочи один мой знакомый с абсолютной убежденностью утверждал:
– Деньги, выделенные на строительство спортивных объектов в Сочи, разворованы. Нас ждет грандиозный скандал: Олимпиада не состоится.
Я, жизнью наученный не удивляться самой невероятной небывальщине, все же усомнился:
– Ну не может же быть, чтобы весь бюджет украли. Возможно, что завысили сметы. Но они же (махинаторы) не камикадзе, чтобы все деньги себе забрать. Олимпиада – событие мирового уровня и быть такого не может, что она не состоится по причине банального воровства строителей!
– А я тебе говорю, ничего не будет, – клятвенно заверял меня собеседник. – Интернет знает все. Информированные западные источники утверждают: на месте будущих дворцов спорта – одни котлованы. Никто ничего не строит: нет средств. Путин об этом знает, но молчит. Ему просто нечего сказать – ситуация безнадежная.
Уже во время Олимпиады (которая началась точно в назначенный срок, как известно) было публично признано: против России развернута беспрецедентная информационная война. Она началась с «артподготовки»: предварительного внедрения в сознание масс сомнения в возможности России организовать Олимпийские игры, построить нужное количество грандиозных спортивных объектов. Продолжилась во время самих Игр – когда оспаривались выдающиеся результаты российских спортсменов. Один из примеров – некоторые иностранные эксперты усомнились в чистоте победы нашей фигуристки Аделины Сотниковой.

Именами чемпионов назовут подмосковные ФОКи

Еще до начала Зимних Олимпийских игр губернатор Московской области Андрей Воробьев объявил, что именами победителей – жителей Подмосковья будут названы строящиеся в регионе физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи).
В состав команды Подмосковья вошли очень перспективные атлеты. В том числе Вик Вайлд, ставший гражданином России совсем недавно – ранее он выступал за сборную США. Однако, влюбившись в нашу землячку Алену Заварзину, принял российское гражданство и стал представлять Россию на международных соревнованиях. Его победа в Сочи стала первой в истории российского сноуборда на Олимпийских играх. Заварзина в этой же дисциплине завоевала «бронзу».
Поздравляя супружескую пару с успешными стартами и победными финишами, губернатор Московской области Андрей Воробьев напомнил о своем ранее принятом решении назвать именами чемпионов строящиеся ФОКи и подтвердил его.
Ай да Алена Заварзина! Ну просто большой молодец! Правильная русская женщина: полюбил американец – пусть трудится на благо России. И ведь не безвозмездно: его именем подмосковный ФОК будет назван. Есть чем гордиться!

Фигуристы и хоккеисты

Первое большое впечатление от спортивных соревнований на Зимней Олимпиаде – командное первенство по фигурному катанию. 19 баллов внес в общую копилку ветеран Евгений Плющенко, 20 баллов – совсем юная Юлия Липницкая, феерически выступили российские пары – просто здорово «выстрелили» ребята, нет слов. Как было не вспомнить прославленных советских фигуристов, «в одну калитку» выносивших соперников на всех мировых соревнованиях.
На оперативном совещании глава города Андрей Войтюк, прежде чем заслушивать доклады муниципальных руководителей, сказал пару теплых слов о выступлении наших фигуристов. Хорошие слова. Очень вероятно, такие же восхищенные характеристики звучали из уст хабаровчан и казанцев, питерцев и читинцев, саратовцев и магаданцев – все россияне с большой гордостью говорили в эти дни о наших золотых ребятах – членах сборной команды России по фигурному катанию.
А потом было личное первенство. Пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков – золото! Евгений Плющенко снялся с соревнований. Травмы у него по-настоящему тяжелые были, он их не придумал. С другой стороны, Олимпиада – это спортивное соревнование и у России есть молодые успешные фигуристы в одиночном мужском катании, такие как Максим Ковтун, который опередил Евгения на первенстве России в очном споре. А также вице-чемпион Европы Сергей Воронов. Но «молодые львы» остались не востребованы. Правильно ли это? Очень сложно судить.
В очередной раз до слез огорчили хоккеисты. На следующий день после их провальной игры с финнами у меня состоялся разговор с генералом в отставке Владимиром Карповым, руководителем жуковского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Не потребовалось нам долгих дебатов, чтобы прийти к единому выводу: не напряглись как следует наши авторитетные НХЛ-овцы. Не бились они с нужной самоотдачей. Миллионные контракты-то у них с канадскими и американскими клубами, и живут эти парни много лет за океаном…
Мы оба, конечно, не квалифицированные эксперты, вполне может быть, что и заблуждаемся. Просто мнения совпали.

Живые легенды

Александр Третьяков обыграл в желобе санно-бобслейной трассы, в ходе соревнования скелетонистов, всех, в том числе двукратного чемпиона мира, вице-чемпиона Олимпийских игр в Ванкувере и победителя последних пяти Кубков мира – латышского спортсмена. Одержал великую победу – первую в истории скелетона для России. Честь ему и слава!
Виктор Ан до Сочи трижды становился олимпийским чемпионом по шорт-треку в составе корейской команды. Получил травму и был выведен из состава корейских олимпийцев. Не попал на прошлую Зимнюю Олимпиаду в Ванкувере. Принял российское гражданство и стал тренироваться в составе нашей сборной команды. За первое свое выступление на сочинском льду получил бронзовую медаль. Но это было только начало. Ему предстояло стартовать еще на трех дистанциях. Три золотые медали в итоге пополнили копилку сборной команды России. Виктор Ан дважды стал чемпионом в личном первенстве и еще раз – в эстафете. Такой шорт-трек нам нужен!
Ближе к финалу Олимпиады долгожданное «золото» добыли биатлонисты. В мужской эстафете три этапа наши ребята держались на третьей позиции. Антон Шипулин был выставлен на четвертый этап. На первой стрельбе дважды промазал. Казалось уже, прощайте, амбициозные надежды! Но то, что случилось потом, – это песня! Он без промахов завершил вторую стрельбу, обошел всех именитых соперников и первым прилетел к финишу. Герой! Уже казалось, эмоции болельщиков вычерпаны до донышка. Но вскоре выяснилось, что это далеко не так.
Лыжный марафон на 50 км. Лучшие мировые гонщики вышли на старт. На финише первым стал Александр Легков. Вторым был Максим Вылегжанин. Призовую тройку замкнул Илья Черноусов. Такого не было никогда – ни во времена СССР, ни в истории новой России. Весь пьедестал – наш! Историческое достижение российских лыжников.
Окончательную победную точку, точнее, восклицательный знак, поставили бобслеисты Александр Зубков, Алексей Воевода, Дмитрий Труненков и Алексей Негодайло. При этом Александр Зубков и Алексей Воевода стали двукратными олимпийскими чемпионами.

Личная победа Владимира Путина

33 олимпийские медали, из них 13 – золотые. Первое общекомандное место у России за явным преимуществом. Мы сделали это! Невероятная Зимняя Олимпиада в Сочи состоялась, на закрытии отзвучал под руководством маэстро Валерия Гергиева детский хор, в составе которого выступили пятеро юных жуковских дарований, отгремел прощальный салют. Российские спортсмены собрали рекордный, даже с учетом советского периода, медальный урожай.
Какие грандиозные объекты построены – все мы видели по телевизору. Знаем, что колоссальные средства были вложены в инфраструктуру курортного края. Вот такими делами умножается авторитет великой державы.
Я горжусь тем, что живу в России. Мне нравится, что сильные иностранные спортсмены за честь считают получить русский паспорт и выступать в составе сборной нашей страны, приумножая ее спортивную славу. Успешное проведение Зимней сочинской Олимпиады – наша общая победа и личная победа президента России Владимира Путина, вопреки злым прогнозам некоторых иностранных недоброжелателей.

Комментарий министра спорта Московской области Олега Жолобова:

– Удивительные достижения наших шорт-трекистов на Зимней Олимпиаде в Сочи еще раз доказывают, что при серьезном подходе к делу невозможное становится возможным. Очень рад за подмосковных ребят, которым были созданы великолепные условия для подготовки к главным стартам четырехлетия. Их прогресс по-настоящему впечатляет: Игры в Сочи стали для Владимира Григорьева третьими в карьере, но никогда раньше он не поднимался выше 15 места. Руслан Захаров дебютировал на Олимпийских Играх в Ванкувере, где его максимумом стало 27 место. Можно сказать, наши ребята, одолев победные финиши, совершили революцию в шорт-треке!

Сергей МУРАВЬЕВ