Про уместность колонны монгольских военных на Параде Победы 9 мая на Красной площади. .

СПРАВКА:

В сравнении с оказанной Москве Улан-Батором помощью лендлиз выглядит бледно, констатируют ученые.

Именно монголы собрали для военных нужд Красной Армии в годы войны с нацистской Германией свыше 800 тысяч лошадей. Каждая пятая шинель, которую носили советские солдаты, офицеры и генералы, была пошита из шерсти, обработанной восточным союзником. Советскому Союзу были переданы более 500 тысяч тонн мяса (для сравнения: из США по лендлизу - 665 тысяч тонн). Оторвав эти продукты и лошадей у себя, монголы пережили в послевоенные годы все тяготы и лишения, включая голод. . . Монголия дала Красной Армии 65 миллионов тугриков, 100 тысяч долларов и 300 килограммов золота. Эти средства были направлены на создание танковой колонны "Революционная Монголия" и авиаэскадрильи "Монгольский арат".

И главное — в отличие от западного лендлиза, помощь Монголии была для СССР абсолютно безвозмездной.

В Монголии был и единственный доступный СССР в годы войны промышленный источник вольфрама, самого тугоплавкого металла на Земле, без которого было невозможно делать снаряды, способные пробить броню немецких «пантер» и «тигров».

И не стоит забывать, что именно Монголия была советским плацдармом против японского Маньчжоу-Го, позволив освободить стоявшие против японцев дивизии Красной Армии для переброски с Востока на фронт в самые тяжелые 1941-1942 годы войны.

Дмитрий КАЗАКОВ