10 апреля исполнилось 10 лет как от должности генерального прокурора Туркменистана была освобождена Курбанбиби Атаджанова. Тетка во всех отношениях очень интересная, жизнь которой вполне подходит под рок-оперу про звезду и смерть.

Нелюдимая, не имеющая толком друзей и подруг, она сумела стать генеральным прокурором, благодаря исключительной благосклонности к себе со стороны Сапармурата Великого и пробыть в этой должности 11 лет. Даже когда срок полномочий Атаджановой по Конституции, истек, был издан президентский указ, продливший ее работу.

Именно Курбанбиби Сенгреновна занималась делом о покушении на Туркменбаши в 2002 году. Впрочем, следствие прошло быстро и уже вечером было объявлено, что виноват во всем лидер оппозиции Борис Шихмурадов. Его угрозами заставили вернуться в Ашхабад и о его судьбе больше ничего не известно.

Под авторством Шихмурадова спустя недолгое время вышла книга "Я и мои друзья террористы", где он рассказывает обо всех этапах подготовки покушения. Говорят, что истинным автором бестселлера была именно Атаджанова. Уж больно книжные формулировки напоминали выдержки из ее обвинительной речи на суде.

Ну вот, к примеру, моя любимая: "Уже в тюрьме звериный ужас обуял меня от осознания того, как же все-таки ничтожны мы, террористы и оппозиционеры, в сравнении с великим гением Сапармурата Туркменбаши, для которого власть - это не удобное кресло, а ежедневная, ежечасная забота о своем народе".

В рамках расследования уголовного дела были даже предприняты неслыханные по дипломатическим меркам вещи. К примеру, туркменские силовики обыскали резиденцию посла Узбекистана, что в принципе невозможно по международному праву. Но, одно дело международное право, а другое дело если за него берется Курбанбиби Атаджанова.

В итоге, все скандалы улеглись и оппозиционера Шихмурадова вместе с другими осужденными по делу о покушении отправили в легендарную "горбатую тюрьму" в Каракумах.

Судьба распорядилась так, что и сама Атаджанова попала в эту тюрьму, которую тремя месяцами ранее в ходе инспекционной поездки называла "настоящим курортом".

Всесильного прокурора отправили в отставку, а затем обвинили в устрашающей по своим масштабам коррупции. Кроме того, поступали и многочисленные жалобы на незаконные аресты, пытки, поборы и фальсификации уголовных дел.

При обысках у Атаджановой было арестовано 13 жилых домов, кирпичный завод, мельница, пять автомобилей, три трактора, бульдозер, 2 башенных крана, 40 гектаров земли и более 6 миллионов долларов. "Я поражаюсь вашей жадности. Вы украли 30 тысяч 500 ведер. Зачем?", - спрашивал ее Туркменбаши. Ответа, кроме раскаяний, не последовало. Но в кулуарах вроде бы шептались, что прокурорша заливала донья ведер чистым золотом.

Вспомнили ей, помимо прочего, и приемного сына, который сумел продать 16 килограммов героина, и брата, наладившего оптовые поставки зелья из Афганистана.

О том, как сложилась судьба Курбанбиби Атаджановой в "горбатой тюрьме" доподлинно неизвестно. Есть лишь немногочисленные свидетельства о том, что держали ее в отдельном бараке, огороженном проволокой и так, чтобы все заключенные могли видеть некогда всемогущую прокуроршу и рассказывать ей все, что думают о ней.

Вместе с ней в бараке находились ее дочка, а также бывший вице-премьер правительства-министр культуры Энебай Атаева, жена бывшего председателя Парламента Гузель Атаева и несколько высокопоставленных работниц прокуратуры.

Несколько лет назад говорили, что Атаджанова пыталась отравиться таблетками, но это вовремя заметили и сделали ей промывание.

Под следствие в свое время попали также муж, приемный сын и зять Атаджановой - какие сроки им дали, неизвестно, равно как нет сведений и о том, где они сейчас. Собственно, жива ли сегодня сама Курбанбиби Атаджанова тоже не знает никто. . .

Narik Karaev