Nariik Karaev

·



Я же вам совсем забыл похвастаться раритетом, недавно поступившим в мою коллекцию. Грампластинка 1963 года. На ней записан текст воздушной тревоги и отбоя воздушной тревоги.

Когда система радиотрансляционного вещания в стране была на пике своего развития, при каждом радиоузле был дежурный. Именно он по команде от начальника штаба гражданской обороны получал указание включать такие пластинки на специальном опечатанном в обычное время сургучом проигрывателе. Слава богу, это не пригодилось ни разу, а учебные тревоги и проверки систем оповещения велись, в основном, с "голоса". Я вот помню в детстве, когда выли сирены по всему городу, из приемника на кухне звучал голос строгой тетки, говорившей, что "вы слышали гудки электросирен, не пугайтесь, это была проверка системы оповещения. . . ".

В наше время система проводного вещания находится в плачевном состоянии. Ее поддерживают в Москве, Санкт-Петербурге и еще ряде крупных городов. В столице, кстати, ни одна новостройка, ни один жилой комплекс не может быть сдан без того, чтобы его не подсоединили к радиотрансляции.

В городках небольших радиоузлы в большинстве своем закрыты, оборудование списано, а линии связи и усилительные подстанции уничтожены. А в тех из них, где радиоузлы еще функционируют, абонентская плата может превышать 200 рублей в месяц, что никакого стимула держать радиоточку, к сожалению, не добавляет.